文字の大きさ

渥美半島産の蜂蜜使った洋風饅頭発売

渥美半島産の菜の花蜂蜜を使った「伊良湖ハチミツみるく」=ポワールで
渥美半島産の菜の花蜂蜜を使った「伊良湖ハチミツみるく」=ポワールで

 田原市福江町の洋菓子店「ポワール」は、渥美半島産の蜂蜜を使った洋風饅頭「伊良湖ハチミツみるく」を新発売した。同市加治町の鈴木養蜂園が菜の花から採集した蜂蜜を使い、洋菓子店と養蜂園による双方の強みが生かされた商品。
 市内で毎年春に開催される菜の花まつりや、市内の道の駅などで売り出そうと発案。餡と皮の両方に独自の配合で蜂蜜を練り込み、ミルク風味に仕立てた一品だ。優しく、まろやかな甘みが味わえる。
 材料に用いられた菜の花蜂蜜は、菜の花の開花状況と蜂が活動する1年の4~5月の限られた時期に採集された希少品で、しっかりとした甘みがある。
 同店の渡会佳郎さん(38)は「蜂蜜とミルクのしっとりとした味わいを楽しんでもらいたい」と話し、1個140円(税込)で店内販売しているほか、市内の道の駅でも販売を予定する。
(千葉敬也)

 田原市福江町の洋菓子店「ポワール」は、渥美半島産の蜂蜜を使った洋風饅頭「伊良湖ハチミツみるく」を新発売した。同市加治町の鈴木養蜂園が菜の花から採集した蜂蜜を使い、洋菓子店と養蜂園による双方の強みが生かされた商品。
 市内で毎年春に開催される菜の花まつりや、市内の道の駅などで売り出そうと発案。餡と皮の両方に独自の配合で蜂蜜を練り込み、ミルク風味に仕立てた一品だ。優しく、まろやかな甘みが味わえる。
 材料に用いられた菜の花蜂蜜は、菜の花の開花状況と蜂が活動する1年の4~5月の限られた時期に採集された希少品で、しっかりとした甘みがある。
 同店の渡会佳郎さん(38)は「蜂蜜とミルクのしっとりとした味わいを楽しんでもらいたい」と話し、1個140円(税込)で店内販売しているほか、市内の道の駅でも販売を予定する。
(千葉敬也)

渥美半島産の菜の花蜂蜜を使った「伊良湖ハチミツみるく」=ポワールで
渥美半島産の菜の花蜂蜜を使った「伊良湖ハチミツみるく」=ポワールで

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR