「渥美あさりの押し寿司」今季販売スタート
田原市、渥美地区特産のアサリを使った「渥美あさりの押し寿司」の今季販売が始まった。5月27日まで土・日曜、祝日にだけ作られ、期間限定で販売する。価格は1本1000円(税込み)。
押し寿司は三河湾で取れたアサリを甘辛く仕上げ、酢飯で押した逸品。木製の型を使いながら、販売当日の朝に1本ずつ丁寧に手作りされる。
地元、同市古田町のフードオアシスあつみ福江店は取扱い店の1つ。白谷栄太郎店長によると、遠方からの観光客が「ここでしか買えない特産品」を求めて購入するほか、地元住民らは地方へ出かける際の手土産に買っていくという。価格帯などの関係で、作る品数は最低限に抑えているものの、まとめ買いをする客も多い。
同市内では道の駅をはじめ、市内外のフードオアシスあつみ各店、豊橋市のお亀堂カルミア店などでも販売している。
(千葉敬也)
田原市、渥美地区特産のアサリを使った「渥美あさりの押し寿司」の今季販売が始まった。5月27日まで土・日曜、祝日にだけ作られ、期間限定で販売する。価格は1本1000円(税込み)。
押し寿司は三河湾で取れたアサリを甘辛く仕上げ、酢飯で押した逸品。木製の型を使いながら、販売当日の朝に1本ずつ丁寧に手作りされる。
地元、同市古田町のフードオアシスあつみ福江店は取扱い店の1つ。白谷栄太郎店長によると、遠方からの観光客が「ここでしか買えない特産品」を求めて購入するほか、地元住民らは地方へ出かける際の手土産に買っていくという。価格帯などの関係で、作る品数は最低限に抑えているものの、まとめ買いをする客も多い。
同市内では道の駅をはじめ、市内外のフードオアシスあつみ各店、豊橋市のお亀堂カルミア店などでも販売している。
(千葉敬也)