蒲郡市観光協会が料理長調理長研修会
蒲郡市観光協会の第43回料理長調理長研修会が3日、同市三谷町のホテル三河海陽閣で開かれた。陶磁器卸売業者を招いて食器の使い方について学んだ。
料理を引き立てる食器の最新動向について学ぼうと日進市の業者「加藤晃商店」の加藤雅美さんを講師に招いた。
加藤さんは自社で取り扱っている食器を会場に持参して講演。「取引のあるジョエル・ロブションレストランが器は宝物と言っています。料理も器とのバランスを考えています」と紹介した。
また「創作料理は無色で柄がないものを」や「日本の器は季節感を示しながら使ってもらえれば」「材質や色が異なる皿を組み合わせてみるときれいに見えます」と説明。参加者は器を手にとって見映えや材質などを確かめた。
参加した料理長の1人は「使いたい器で料理を考えることもある。昼と夜との光で見え方も違うこともあるため、気をつけたい」と話した。
(安藤聡)
蒲郡市観光協会の第43回料理長調理長研修会が3日、同市三谷町のホテル三河海陽閣で開かれた。陶磁器卸売業者を招いて食器の使い方について学んだ。
料理を引き立てる食器の最新動向について学ぼうと日進市の業者「加藤晃商店」の加藤雅美さんを講師に招いた。
加藤さんは自社で取り扱っている食器を会場に持参して講演。「取引のあるジョエル・ロブションレストランが器は宝物と言っています。料理も器とのバランスを考えています」と紹介した。
また「創作料理は無色で柄がないものを」や「日本の器は季節感を示しながら使ってもらえれば」「材質や色が異なる皿を組み合わせてみるときれいに見えます」と説明。参加者は器を手にとって見映えや材質などを確かめた。
参加した料理長の1人は「使いたい器で料理を考えることもある。昼と夜との光で見え方も違うこともあるため、気をつけたい」と話した。
(安藤聡)