文字の大きさ

リゾートトラストの内山総料理長が蒲郡大塚小で食育授業

パンナコッタを食べる児童と会話をする内山さん=蒲郡市立大塚小学校で
パンナコッタを食べる児童と会話をする内山さん=蒲郡市立大塚小学校で

 国内外で会員制リゾートホテル事業を展開するリゾートトラスト(本社・名古屋市)の総料理長・内山敏彦さん(69)が31日、蒲郡市立大塚小学校を訪れ、6年生に食育授業を行った。フランス料理の調理を実演をした内山さんは「多くの人と出会って夢と目標を見つけ、チャレンジや努力を続けて欲しい」と児童40人にメッセージを送った。
 内山さんは新城市出身。新城高校卒業後に帝国ホテルに就職し、フランス料理を担当。1979(昭和54)年に現在の会社に入社してフレンチレストランの基礎を築いた。
 出前授業はこれまで生まれ育った新城市で行っているが、今回は同社が蒲郡市海陽町に建設して19年春に開業を目指していることから地元の子どもたちに知ってもらおうと初めて行った。
 内山さんはスープ「カボチャのポタージュカレー風味」、肉料理「若鶏のガランティーヌ ジャガイモのピューレ」、デザート「蒲郡産イチゴのパンナコッタ」を盛りつけ実演して提供した。児童たちは「おいしい」と声を上げた。
 児童たちの質問に対して内山さんは「料理の腕を磨きたい気持ちで始めた。海外での経験も必要だが人間性も必要。多くの人たちと出会って信頼されるような人になってほしい」と伝え、座右の銘としている「一期一会」の言葉を紹介した。
(安藤聡)

 国内外で会員制リゾートホテル事業を展開するリゾートトラスト(本社・名古屋市)の総料理長・内山敏彦さん(69)が31日、蒲郡市立大塚小学校を訪れ、6年生に食育授業を行った。フランス料理の調理を実演をした内山さんは「多くの人と出会って夢と目標を見つけ、チャレンジや努力を続けて欲しい」と児童40人にメッセージを送った。
 内山さんは新城市出身。新城高校卒業後に帝国ホテルに就職し、フランス料理を担当。1979(昭和54)年に現在の会社に入社してフレンチレストランの基礎を築いた。
 出前授業はこれまで生まれ育った新城市で行っているが、今回は同社が蒲郡市海陽町に建設して19年春に開業を目指していることから地元の子どもたちに知ってもらおうと初めて行った。
 内山さんはスープ「カボチャのポタージュカレー風味」、肉料理「若鶏のガランティーヌ ジャガイモのピューレ」、デザート「蒲郡産イチゴのパンナコッタ」を盛りつけ実演して提供した。児童たちは「おいしい」と声を上げた。
 児童たちの質問に対して内山さんは「料理の腕を磨きたい気持ちで始めた。海外での経験も必要だが人間性も必要。多くの人たちと出会って信頼されるような人になってほしい」と伝え、座右の銘としている「一期一会」の言葉を紹介した。
(安藤聡)

パンナコッタを食べる児童と会話をする内山さん=蒲郡市立大塚小学校で
パンナコッタを食べる児童と会話をする内山さん=蒲郡市立大塚小学校で

カテゴリー:社会・経済 / 地域・教育

 PR

PR