2021年10月24日(日)  /  本日の予報  曇り  /  最高  20℃   最低  11℃  /  日の出  06:03   日の入  17:05
文字の大きさ
人気のおすすめドッグフード比較
2021年10月24日(日)  /  本日の予報  曇り  /  最高  20℃   最低  11℃  /  日の出  06:03   日の入  17:05

新城のJA愛知東本店で「弁当の日」イベント

自慢の手製弁当を披露する児童=新城市平井で
自慢の手製弁当を披露する児童=新城市平井で

 新城市平井のJA愛知東本店で、「弁当の日」イベントがあった。農協の「こどもの農学校」の一環で、小学生たちが自分で調理した弁当を持ち寄って食べた。
 「弁当の日」は2001年に香川県の小学校で始まった。自分で食材を買い出し、調理して学校を持っていく取り組みだ。
 農学校は通年型農業体験イベントとして2005年度に開校。毎年児童が参加しており、田植えや野菜の収穫をしている。今年は初めて「弁当の日」を実施した。
 55人が自慢の弁当を持ち寄った。おかずはハムを包んだ卵焼き、切り込みを入れたソーセージなど工夫を凝らし、主食はおにぎりやサンドイッチにした。小学4年の本村遼さん(9)はピーマンの肉詰めなどを入れた。午前6時に起きて作ったという。「遠足などでも自分で作ったことがある。姉にもほめられてうれしい」と話した。
【安藤聡】

 新城市平井のJA愛知東本店で、「弁当の日」イベントがあった。農協の「こどもの農学校」の一環で、小学生たちが自分で調理した弁当を持ち寄って食べた。
 「弁当の日」は2001年に香川県の小学校で始まった。自分で食材を買い出し、調理して学校を持っていく取り組みだ。
 農学校は通年型農業体験イベントとして2005年度に開校。毎年児童が参加しており、田植えや野菜の収穫をしている。今年は初めて「弁当の日」を実施した。
 55人が自慢の弁当を持ち寄った。おかずはハムを包んだ卵焼き、切り込みを入れたソーセージなど工夫を凝らし、主食はおにぎりやサンドイッチにした。小学4年の本村遼さん(9)はピーマンの肉詰めなどを入れた。午前6時に起きて作ったという。「遠足などでも自分で作ったことがある。姉にもほめられてうれしい」と話した。
【安藤聡】

自慢の手製弁当を披露する児童=新城市平井で
自慢の手製弁当を披露する児童=新城市平井で

カテゴリー:社会・経済 / 地域・教育

 PR

PR