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奥三河の食材で美しく 豊橋で開発したメニュー紹介

調理映像を見てメモを取る参加者=エムキャンパスで
調理映像を見てメモを取る参加者=エムキャンパスで
調理する今里さん㊨
調理する今里さん㊨

 奥三河地区で生産、加工される食材を生かそうと開発したメニューを紹介するイベントが14日、豊橋市駅前大通2の複合施設「エムキャンパス」であった。開発に協力した「ホテルアークリッシュ豊橋」の今里武総料理長が調理を実演した。
 県新城設楽振興事務所が奥三河観光協議会と連携し「美と健康」をテーマにした旅行を提案する活動「okumikawAwake/メザメ奥三河」の一環。これまでは新城市や北設楽郡の飲食店向けだったが、豊橋市の住民にも知ってもらおうと企画した。
 メニューは、東栄町産鶏むね肉のハムサラダ▽設楽町で養殖する「絹姫サーモン」の蒸し料理▽鹿肉の煮込み▽新城産ほうじ茶のシフォンケーキ-の4品。「うめぽん酢」や、ゆずこしょう、ブルーベリーなど、地元で加工される調味料や果物で調理した。
 今里総料理長は「『身体の内側から、美しくなる』をテーマに考た。鹿肉は脂肪が少なく、高たんぱく質の食材。ジビエ肉としてヨーロッパでは高級品です」と説明した。18人が参加し、厨房で調理する今里さんの映像を見た。
 試食もあり、60代女性は「鹿肉は臭みもなくおいしかった。絹姫サーモンなど独特な食材を知りました」と語った。
【安藤聡】

 奥三河地区で生産、加工される食材を生かそうと開発したメニューを紹介するイベントが14日、豊橋市駅前大通2の複合施設「エムキャンパス」であった。開発に協力した「ホテルアークリッシュ豊橋」の今里武総料理長が調理を実演した。
 県新城設楽振興事務所が奥三河観光協議会と連携し「美と健康」をテーマにした旅行を提案する活動「okumikawAwake/メザメ奥三河」の一環。これまでは新城市や北設楽郡の飲食店向けだったが、豊橋市の住民にも知ってもらおうと企画した。
 メニューは、東栄町産鶏むね肉のハムサラダ▽設楽町で養殖する「絹姫サーモン」の蒸し料理▽鹿肉の煮込み▽新城産ほうじ茶のシフォンケーキ-の4品。「うめぽん酢」や、ゆずこしょう、ブルーベリーなど、地元で加工される調味料や果物で調理した。
 今里総料理長は「『身体の内側から、美しくなる』をテーマに考た。鹿肉は脂肪が少なく、高たんぱく質の食材。ジビエ肉としてヨーロッパでは高級品です」と説明した。18人が参加し、厨房で調理する今里さんの映像を見た。
 試食もあり、60代女性は「鹿肉は臭みもなくおいしかった。絹姫サーモンなど独特な食材を知りました」と語った。
【安藤聡】

調理映像を見てメモを取る参加者=エムキャンパスで
調理映像を見てメモを取る参加者=エムキャンパスで
調理する今里さん㊨
調理する今里さん㊨

カテゴリー:社会・経済

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