文字の大きさ

新城有教館高・生活創造系列の卒業発表会

調理した弁当を親に説明する生徒=新城有教館高校で
調理した弁当を親に説明する生徒=新城有教館高校で

 県立新城有教館高校の生活創造系列3年生による第2回卒業発表会が、19日開かれた。16人が保護者らに松花堂弁当を振る舞った。
 旧新城、新城東高校を統合して2019年4月に開学した学校の2回生。生活創造系列は、食生活と衣生活に分かれ、学んでいる。
 食事会には、招待した保護者や教諭が参加した。メニューは星川晶大さんが「21年度豆乳レシピ甲子園」で最優秀賞を受賞した「豆乳たっぷりいなり寿司」のほか、今村優里奈さんの「鮭の西京焼き」など9品が入った。生徒らは「3年間ありがとうございました」とお礼を述べて食事を勧めた。
 植村千春教諭は「入学してすぐに新型コロナウイルス禍で休校があった学年。よく頑張りました」と喜んだ。
 夕方には衣生活コース生徒がファッションショーを開いた。9人が3年間で学んだ技術で作ったウエディングドレスや、ジャケットを着て親や教諭の前を歩いた。
【安藤聡】

 県立新城有教館高校の生活創造系列3年生による第2回卒業発表会が、19日開かれた。16人が保護者らに松花堂弁当を振る舞った。
 旧新城、新城東高校を統合して2019年4月に開学した学校の2回生。生活創造系列は、食生活と衣生活に分かれ、学んでいる。
 食事会には、招待した保護者や教諭が参加した。メニューは星川晶大さんが「21年度豆乳レシピ甲子園」で最優秀賞を受賞した「豆乳たっぷりいなり寿司」のほか、今村優里奈さんの「鮭の西京焼き」など9品が入った。生徒らは「3年間ありがとうございました」とお礼を述べて食事を勧めた。
 植村千春教諭は「入学してすぐに新型コロナウイルス禍で休校があった学年。よく頑張りました」と喜んだ。
 夕方には衣生活コース生徒がファッションショーを開いた。9人が3年間で学んだ技術で作ったウエディングドレスや、ジャケットを着て親や教諭の前を歩いた。
【安藤聡】

調理した弁当を親に説明する生徒=新城有教館高校で
調理した弁当を親に説明する生徒=新城有教館高校で

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR