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「ボニート塩麹とレモン」がグランプリ

グランプリ受賞した「ボニート塩麹とレモン」と、認定証を持つ小林社長=豊橋市北島町で
グランプリ受賞した「ボニート塩麹とレモン」と、認定証を持つ小林社長=豊橋市北島町で
商品の活用例(提供)
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ジャパン・フード・セレクションで豊橋「小林つくだ煮」

 豊橋市北島町の佃煮製造販売「小林つくだ煮」の「ボニート塩麹とレモン」が、食品の評価制度「ジャパン・フード・セレクション」の第64回選考で最高賞のグランプリに輝いた。初出展で初受賞の快挙だ。
 1万人のフードアナリストによる食品・食材の評価制度。審査は100項目あり、グランプリのほか、金賞、銀賞、銅賞がある。東三河では同市三ノ輪町のパン店「ベーカリーショパン」の「牛肉ゴロっと匠のカレーパン」が同じ第64回でグランプリに選ばれている。
 「ボニート塩麹とレモン」は「小林つくだ煮」が展開する「お魚キッチン」シリーズの一つで、ご飯やパンにトッピングをする瓶詰商品。昨年4月に発売した。カツオのなまり節、米こうじ、米みそ、レモンパウダーなどが原料となっている。「白みそが全体のコクを深め、食後にレモンの味を感じられる」「うま味が引き出され、くさみがないので魚が苦手な人にも勸められる」などの評価を得た。
 2月に千葉市であった第57回スーパーマーケットトレードショーに出展した際、来場者からセレクションへの出展を薦められた。
 小林利生社長は「工場長を中心に若い開発チームが考えた。南ヨーロッパの家庭料理をイメージし、スペイン語のカツオを意味するボニートを入れた」と説明した。「自信を持って販売してきた。これまで第三者評価がなかったので受賞はうれしい」と感想を述べた。
 通信販売のみで取り扱っている。7月にはグランプリ受賞のラベルを貼って発売する。
【安藤聡】

ジャパン・フード・セレクションで豊橋「小林つくだ煮」

 豊橋市北島町の佃煮製造販売「小林つくだ煮」の「ボニート塩麹とレモン」が、食品の評価制度「ジャパン・フード・セレクション」の第64回選考で最高賞のグランプリに輝いた。初出展で初受賞の快挙だ。
 1万人のフードアナリストによる食品・食材の評価制度。審査は100項目あり、グランプリのほか、金賞、銀賞、銅賞がある。東三河では同市三ノ輪町のパン店「ベーカリーショパン」の「牛肉ゴロっと匠のカレーパン」が同じ第64回でグランプリに選ばれている。
 「ボニート塩麹とレモン」は「小林つくだ煮」が展開する「お魚キッチン」シリーズの一つで、ご飯やパンにトッピングをする瓶詰商品。昨年4月に発売した。カツオのなまり節、米こうじ、米みそ、レモンパウダーなどが原料となっている。「白みそが全体のコクを深め、食後にレモンの味を感じられる」「うま味が引き出され、くさみがないので魚が苦手な人にも勸められる」などの評価を得た。
 2月に千葉市であった第57回スーパーマーケットトレードショーに出展した際、来場者からセレクションへの出展を薦められた。
 小林利生社長は「工場長を中心に若い開発チームが考えた。南ヨーロッパの家庭料理をイメージし、スペイン語のカツオを意味するボニートを入れた」と説明した。「自信を持って販売してきた。これまで第三者評価がなかったので受賞はうれしい」と感想を述べた。
 通信販売のみで取り扱っている。7月にはグランプリ受賞のラベルを貼って発売する。
【安藤聡】

グランプリ受賞した「ボニート塩麹とレモン」と、認定証を持つ小林社長=豊橋市北島町で
グランプリ受賞した「ボニート塩麹とレモン」と、認定証を持つ小林社長=豊橋市北島町で
商品の活用例(提供)
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カテゴリー:社会・経済

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