文字の大きさ

内山総料理長が母校・新城小で特別授業

ポタージュを食べる児童らと会話をする内山さん=新城市立新城小学校で
ポタージュを食べる児童らと会話をする内山さん=新城市立新城小学校で

 国内外で会員制リゾートホテル事業を展開するリゾートトラスト(本社・名古屋市)の総料理長・内山敏彦さん(70)が16日、母校の新城市立新城小学校を訪れ、6年生に特別授業を行った。フランス料理の調理を実演をした内山さんは「プラス志向で情熱を絶やさず、挑戦を続けて欲しい」と児童54人にメッセージを送った。
 内山さんは新城市出身。同校を1960(昭和35)年に卒業後、新城中学、新城高校を経て帝国ホテルに就職してフランス料理を担当。79年に現在の会社に入社してフレンチレストランの基礎を築いた。特別授業は2002年から毎年行っている。
 授業では内山さんはスープ「カボチャのポタージュカレー風味」、肉料理「若鶏のガランティーヌ ジャガイモのピューレ」、デザート「イチゴのパンナコッタ」を盛りつけ実演して提供した。児童たちは「おいしい」と声を上げた。
 児童らの質問に内山さんは「中学生から料理人になりたいと思った。海外での経験も必要だが人間性も必要。多くの人たちと出会って信頼されるような人になってほしい」と伝えた。
(安藤聡)

 国内外で会員制リゾートホテル事業を展開するリゾートトラスト(本社・名古屋市)の総料理長・内山敏彦さん(70)が16日、母校の新城市立新城小学校を訪れ、6年生に特別授業を行った。フランス料理の調理を実演をした内山さんは「プラス志向で情熱を絶やさず、挑戦を続けて欲しい」と児童54人にメッセージを送った。
 内山さんは新城市出身。同校を1960(昭和35)年に卒業後、新城中学、新城高校を経て帝国ホテルに就職してフランス料理を担当。79年に現在の会社に入社してフレンチレストランの基礎を築いた。特別授業は2002年から毎年行っている。
 授業では内山さんはスープ「カボチャのポタージュカレー風味」、肉料理「若鶏のガランティーヌ ジャガイモのピューレ」、デザート「イチゴのパンナコッタ」を盛りつけ実演して提供した。児童たちは「おいしい」と声を上げた。
 児童らの質問に内山さんは「中学生から料理人になりたいと思った。海外での経験も必要だが人間性も必要。多くの人たちと出会って信頼されるような人になってほしい」と伝えた。
(安藤聡)

ポタージュを食べる児童らと会話をする内山さん=新城市立新城小学校で
ポタージュを食べる児童らと会話をする内山さん=新城市立新城小学校で

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR