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豊橋温室園芸農協が「つま物」料理コンテスト

「おいしそう」と試食用の料理を取り皿にのせる来場者=豊橋温室園芸農業協同組合で
「おいしそう」と試食用の料理を取り皿にのせる来場者=豊橋温室園芸農業協同組合で

 豊橋が全国一の生産を誇る、大葉や菊花、エディブルフラワーなどのつま物をPRしようと、豊橋温室園芸農業協同組合(豊橋市高洲町、榎島弘光組合長)は10日、同組合で「つま物料理コンテスト」を開催、つま物を食材に使った7種類の料理を提案した。
 生産物品評会と同時開催し、一昨年に続き2回目。各部会が、小菊の花びらをご飯に混ぜた「酢めしおにぎり」、ひき肉を菊の葉ではさんだ「菊の葉揚げ」、エディブルフラワーの美しさが際立つ「花のババロア」など、7種類の料理を提案。市民ら約50人が試食して審査し、最優秀賞に酢めしおにぎり、審査員特別賞に菊の葉揚げが選ばれた。
 来場者たちは、「アイデア次第で、つま物が料理の主役になることが分かった。美しい色合いのつま物を使ったデザートは、インスタ映えして思わず食べたくなる」、榎島組合長は「大葉などのつま物は食べることができ、しかも体に良いことを多くの地域住民の皆さんに知ってほしい」と話していた。
 コンテストに登場した料理のレシピは、同組合のホームページで掲載する。
(竹下貴信)

 豊橋が全国一の生産を誇る、大葉や菊花、エディブルフラワーなどのつま物をPRしようと、豊橋温室園芸農業協同組合(豊橋市高洲町、榎島弘光組合長)は10日、同組合で「つま物料理コンテスト」を開催、つま物を食材に使った7種類の料理を提案した。
 生産物品評会と同時開催し、一昨年に続き2回目。各部会が、小菊の花びらをご飯に混ぜた「酢めしおにぎり」、ひき肉を菊の葉ではさんだ「菊の葉揚げ」、エディブルフラワーの美しさが際立つ「花のババロア」など、7種類の料理を提案。市民ら約50人が試食して審査し、最優秀賞に酢めしおにぎり、審査員特別賞に菊の葉揚げが選ばれた。
 来場者たちは、「アイデア次第で、つま物が料理の主役になることが分かった。美しい色合いのつま物を使ったデザートは、インスタ映えして思わず食べたくなる」、榎島組合長は「大葉などのつま物は食べることができ、しかも体に良いことを多くの地域住民の皆さんに知ってほしい」と話していた。
 コンテストに登場した料理のレシピは、同組合のホームページで掲載する。
(竹下貴信)

「おいしそう」と試食用の料理を取り皿にのせる来場者=豊橋温室園芸農業協同組合で
「おいしそう」と試食用の料理を取り皿にのせる来場者=豊橋温室園芸農業協同組合で

カテゴリー:社会・経済

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