文字の大きさ

回転ずし職人日本一に挑戦 豊橋・武蔵丸勤務の金田さん

日本一を目指し、全日本回転寿司MVP選手権に出場する金田さん=武蔵丸豊橋藤沢本店で
日本一を目指し、全日本回転寿司MVP選手権に出場する金田さん=武蔵丸豊橋藤沢本店で

 東京都内で30日に開催される回転ずし職人の日本一を決める「第6回全日本回転寿司MVP選手権」(日本回転寿司協会主催)に、とんかつの武蔵グループ(豊橋市)から回転寿司武蔵丸豊橋藤沢本店(同市藤沢町)の副主任・金田結希さん(22)=同市=が出場する。優勝を目指し、終業後に特訓を重ねている。
 選手権には全国からエントリーがあり、各地の職人が腕を競う。握りの早さなど技術や、重さによる正確さ、出来栄えに加えて、接客などのパフォーマンスも審査。決勝には6人しか進めない。
 社員になって5年目の金田さんは初出場。ベテランが多く出る中で「挑んでみたい」と意欲を示し、日本一を目指して挑戦する。
 高校2年生の時、アルバイトで武蔵丸に勤務。「この時、(豊橋藤沢本店の)店長に出会い、この人のもとで働きたい」と思うようになり、当時、描いていた学校の先生の目標をやめ、高校卒業後、武蔵グループに入社した。
 「店長のようになりたい」という目標を持つ金田さん。選手権に向けては「結果を出し『若いのにすごいね』と言われたい。手本になるような寿司職人になれるように」と意気込みを話す。閉店後の店で、出場経験者ら先輩から助言を受けながら改善を重ね、腕を磨いている。
(中村晋也)

 東京都内で30日に開催される回転ずし職人の日本一を決める「第6回全日本回転寿司MVP選手権」(日本回転寿司協会主催)に、とんかつの武蔵グループ(豊橋市)から回転寿司武蔵丸豊橋藤沢本店(同市藤沢町)の副主任・金田結希さん(22)=同市=が出場する。優勝を目指し、終業後に特訓を重ねている。
 選手権には全国からエントリーがあり、各地の職人が腕を競う。握りの早さなど技術や、重さによる正確さ、出来栄えに加えて、接客などのパフォーマンスも審査。決勝には6人しか進めない。
 社員になって5年目の金田さんは初出場。ベテランが多く出る中で「挑んでみたい」と意欲を示し、日本一を目指して挑戦する。
 高校2年生の時、アルバイトで武蔵丸に勤務。「この時、(豊橋藤沢本店の)店長に出会い、この人のもとで働きたい」と思うようになり、当時、描いていた学校の先生の目標をやめ、高校卒業後、武蔵グループに入社した。
 「店長のようになりたい」という目標を持つ金田さん。選手権に向けては「結果を出し『若いのにすごいね』と言われたい。手本になるような寿司職人になれるように」と意気込みを話す。閉店後の店で、出場経験者ら先輩から助言を受けながら改善を重ね、腕を磨いている。
(中村晋也)

日本一を目指し、全日本回転寿司MVP選手権に出場する金田さん=武蔵丸豊橋藤沢本店で
日本一を目指し、全日本回転寿司MVP選手権に出場する金田さん=武蔵丸豊橋藤沢本店で

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR