ガマゴリうどんに「ボンゴレビアンコ味」
蒲郡のご当地グルメ「ガマゴリうどん」の土産セットに新しい味「ボンゴレビアンコ味」が加わった。金トビ志賀(蒲郡市丸山町、志賀重介社長)が発売5周年を記念して商品開発した。
ガマゴリうどんは、殻付きアサリとダシの効いたつゆが特長。2012(平成24)年に蒲郡市内で映画ロケが行われた際、撮影時の炊き出しとして提供し、出演したお笑い芸人に好評を得て蒲郡シティセールスプロジェクトらで商品開発。全国ご当地うどんサミットに初出展し、最高賞のグランプリを獲得した。
同社は14年9月に土産セットを発売。今回は5周年を記念し、若い人たちをターゲットにイタリアン風とし、パスタ料理の一つとなっている「ボンゴレビアンコ味」を開発した。
ボンゴレビアンコ味はアサリを使用し、ダシにニンニクとしょうゆを加え、赤とうがらし、バジル風味のスープパスタ風にした。麺は細めにしている。
値段は2人前870円(税別)、8人前セット(ボンゴレビアンコ味4人前、スタンダード4人前)3200円(税別)。
志賀社長は「新たな味でも蒲郡の良さをPRできれば」と話している。
蒲郡商工会議所で11月2、3の両日に開かれる「イチオシ逸品フェス」と、同3日に竹島水族館前広場で開かれる「がまごおり深海魚まつり」でそれぞれ販売する。
問い合わせは金トビ志賀(0533・69・3111)へ。
(安藤聡)
蒲郡のご当地グルメ「ガマゴリうどん」の土産セットに新しい味「ボンゴレビアンコ味」が加わった。金トビ志賀(蒲郡市丸山町、志賀重介社長)が発売5周年を記念して商品開発した。
ガマゴリうどんは、殻付きアサリとダシの効いたつゆが特長。2012(平成24)年に蒲郡市内で映画ロケが行われた際、撮影時の炊き出しとして提供し、出演したお笑い芸人に好評を得て蒲郡シティセールスプロジェクトらで商品開発。全国ご当地うどんサミットに初出展し、最高賞のグランプリを獲得した。
同社は14年9月に土産セットを発売。今回は5周年を記念し、若い人たちをターゲットにイタリアン風とし、パスタ料理の一つとなっている「ボンゴレビアンコ味」を開発した。
ボンゴレビアンコ味はアサリを使用し、ダシにニンニクとしょうゆを加え、赤とうがらし、バジル風味のスープパスタ風にした。麺は細めにしている。
値段は2人前870円(税別)、8人前セット(ボンゴレビアンコ味4人前、スタンダード4人前)3200円(税別)。
志賀社長は「新たな味でも蒲郡の良さをPRできれば」と話している。
蒲郡商工会議所で11月2、3の両日に開かれる「イチオシ逸品フェス」と、同3日に竹島水族館前広場で開かれる「がまごおり深海魚まつり」でそれぞれ販売する。
問い合わせは金トビ志賀(0533・69・3111)へ。
(安藤聡)