桃のわせ品種「日川白鳳」 豊橋で収穫始まる
豊橋市石巻地区で21日、桃のわせ品種「日川白鳳」の収穫が始まった。生産農家は「甘くて口の中で溶けるような食感」と出来栄えを話している。
JA豊橋桃部会は24人が「日川白鳳」や主力の「勘助桃」などの品種を6・3㌶の畑で栽培している。日川白鳳は今季、20人が生産した。
賀茂町の坂田至部会長の畑では手のひらのサイズに実った果実を1個ずつ丁寧に収穫した。
農協によると今季は梅雨前後の天候が良く、カメムシなど病害虫の被害が少ないことから、高品質に出来上がっているという。今月末まで収穫、出荷が続けられる。
坂田部会長は「常温で保存後、冷蔵庫で2、3時間冷やして食べると甘みある味わいになります」と食べ方を紹介した。
【安藤聡】
豊橋市石巻地区で21日、桃のわせ品種「日川白鳳」の収穫が始まった。生産農家は「甘くて口の中で溶けるような食感」と出来栄えを話している。
JA豊橋桃部会は24人が「日川白鳳」や主力の「勘助桃」などの品種を6・3㌶の畑で栽培している。日川白鳳は今季、20人が生産した。
賀茂町の坂田至部会長の畑では手のひらのサイズに実った果実を1個ずつ丁寧に収穫した。
農協によると今季は梅雨前後の天候が良く、カメムシなど病害虫の被害が少ないことから、高品質に出来上がっているという。今月末まで収穫、出荷が続けられる。
坂田部会長は「常温で保存後、冷蔵庫で2、3時間冷やして食べると甘みある味わいになります」と食べ方を紹介した。
【安藤聡】