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豊橋調理製菓専門学校「地産地消料理コンテスト」

地元食材を使った料理、スイーツのコンテスト=いずれも豊橋調理製菓専門学校で
地元食材を使った料理、スイーツのコンテスト=いずれも豊橋調理製菓専門学校で
アイデア料理の審査風景
アイデア料理の審査風景

 創意工夫で地元食材の魅力を引き出そうー。豊橋調理製菓専門学校(豊橋市八町通1)で10日、学生たちが三河産の食材を使ったアイデアメニューを発表する「地産地消コンテスト」が開かれた。
 キャベツや大葉といった地元の食材を研究し、良さが生きる献立を考えて、材料購入からカロリーや原価計算までし、創作料理やスイーツを完成させる。地域産業発展にもつなげる毎年恒例の取り組みで、受賞作がアレンジされて地元飲食店でお客に提供されるケースもある。
 今年は昼間部の学生と夜間部の希望学生計約90人が参加した。
 お題となった食材は「冬瓜(とうがん)」「さつまいも」「次郎柿」「しらす」「ちくわ」の5種。学生は9月にテーマ食材についての勉強会に臨んだ後、食材を選び、レシピを考案、試作を繰り返してきた。
 この日はJAなど生産者、市内飲食店、鈴木良昌校長や同校講師ら約20人が審査。会場には食材の味を生かしたアイデア料理が並び、審査員の心を引き付けていた。「年々レベルが上がっており、商品に採用できる料理もある」と鈴木校長。審査員は写真を撮ったり、気になる料理は試食をしたりして、味や見た目を慎重に審査、上位11点を表彰した。
【田中博子】
 入賞者は次の皆さん。
 優秀賞(冬瓜)=安部貴斗「冬瓜の桃風味ムースタルト」▽同(さつまいも)=柯方明「浮島羊羹」▽同(次郎柿)=伊藤清楓「柿大福」▽同(しらす)=杉原里緒「しらすとあおさの寒天寄せ」▽同(ちくわ)=閔舒祥「ちくわのクリームソース、黒コショー風味」▽ヤマサちくわ賞=閔舒祥「ちくわのクリームソース、黒コショー風味」▽マグナリゾート賞=杉原里緒「しらすとあおさの寒天寄せ」▽京や賞=柯方明「浮島羊羹」▽特別賞=陳子文「冬瓜の豚バラ巻き」、中村魁人「さつまいもと鶏の春巻、次郎柿ソース」、片桐ひより「しらすとさつまいもとにんじんのかき揚げ」

 創意工夫で地元食材の魅力を引き出そうー。豊橋調理製菓専門学校(豊橋市八町通1)で10日、学生たちが三河産の食材を使ったアイデアメニューを発表する「地産地消コンテスト」が開かれた。
 キャベツや大葉といった地元の食材を研究し、良さが生きる献立を考えて、材料購入からカロリーや原価計算までし、創作料理やスイーツを完成させる。地域産業発展にもつなげる毎年恒例の取り組みで、受賞作がアレンジされて地元飲食店でお客に提供されるケースもある。
 今年は昼間部の学生と夜間部の希望学生計約90人が参加した。
 お題となった食材は「冬瓜(とうがん)」「さつまいも」「次郎柿」「しらす」「ちくわ」の5種。学生は9月にテーマ食材についての勉強会に臨んだ後、食材を選び、レシピを考案、試作を繰り返してきた。
 この日はJAなど生産者、市内飲食店、鈴木良昌校長や同校講師ら約20人が審査。会場には食材の味を生かしたアイデア料理が並び、審査員の心を引き付けていた。「年々レベルが上がっており、商品に採用できる料理もある」と鈴木校長。審査員は写真を撮ったり、気になる料理は試食をしたりして、味や見た目を慎重に審査、上位11点を表彰した。
【田中博子】
 入賞者は次の皆さん。
 優秀賞(冬瓜)=安部貴斗「冬瓜の桃風味ムースタルト」▽同(さつまいも)=柯方明「浮島羊羹」▽同(次郎柿)=伊藤清楓「柿大福」▽同(しらす)=杉原里緒「しらすとあおさの寒天寄せ」▽同(ちくわ)=閔舒祥「ちくわのクリームソース、黒コショー風味」▽ヤマサちくわ賞=閔舒祥「ちくわのクリームソース、黒コショー風味」▽マグナリゾート賞=杉原里緒「しらすとあおさの寒天寄せ」▽京や賞=柯方明「浮島羊羹」▽特別賞=陳子文「冬瓜の豚バラ巻き」、中村魁人「さつまいもと鶏の春巻、次郎柿ソース」、片桐ひより「しらすとさつまいもとにんじんのかき揚げ」

地元食材を使った料理、スイーツのコンテスト=いずれも豊橋調理製菓専門学校で
地元食材を使った料理、スイーツのコンテスト=いずれも豊橋調理製菓専門学校で
アイデア料理の審査風景
アイデア料理の審査風景

カテゴリー:社会・経済

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