寺そば萩山慈恩寺で萩小児童がそば打ち
豊川市立萩小学校の3年生8人が25日、学校近くのそば店「寺そば萩山慈恩寺」でそば打ちを体験した。
昨年12月にオープンした店で、すでにここでそばを食べた子もいる。おいしいと評判で、作り方を見せてもらいたいと、総合的な学習の時間を使って訪れた。
店主の深津弘さん(76)が、そば粉から、そばにするまでの手本を見せ、児童が体験した。粉と水を混ぜ、こねて伸ばし、包丁で細く切って完成させた。さっそくゆでて、味わった。
定盛心晴さんは「自分でも驚くほど、そばを細く切れました。打ちたてのそばは、とてもおいしかった」と話していた。
【竹下貴信】
豊川市立萩小学校の3年生8人が25日、学校近くのそば店「寺そば萩山慈恩寺」でそば打ちを体験した。
昨年12月にオープンした店で、すでにここでそばを食べた子もいる。おいしいと評判で、作り方を見せてもらいたいと、総合的な学習の時間を使って訪れた。
店主の深津弘さん(76)が、そば粉から、そばにするまでの手本を見せ、児童が体験した。粉と水を混ぜ、こねて伸ばし、包丁で細く切って完成させた。さっそくゆでて、味わった。
定盛心晴さんは「自分でも驚くほど、そばを細く切れました。打ちたてのそばは、とてもおいしかった」と話していた。
【竹下貴信】