文字の大きさ

郷土愛詰まったピザソース完成

ピザとソースを手にする末松さん、鈴木さん、高橋さん(左から)=田原市立東部中学校で
ピザとソースを手にする末松さん、鈴木さん、高橋さん(左から)=田原市立東部中学校で

道の駅田原めっくんはうすと東部中コラボ

 田原市東赤石の「道の駅田原めっくんはうす」と同市立東部中学校1年生によるコラボ商品「タハLOVEピザソース」が完成した。校内でお披露目会があった。
 生徒らが市の魅力を知り、将来を考えて行動することをテーマにした総合的な学習の時間「タハLOVE10」の中で、校区内にある道の駅と協力して考えた。1年生132人がそれぞれパッケージイラストやキャッチフレーズを考え、道の駅が選んだ。
 キャベツ、ブロッコリー、タマネギなど市産の野菜をふんだんに使ったトマトベースのソース。生徒の末松大和さんらが「タマネギの食感とブロッコリーの風味が味わい深い」と紹介した。キャッチフレーズは鈴木愛央さんの「どうまいもんで食べてみりん。あなたのピザを田原の味に」が採用された。
 渥美半島の全体図の周りに特産品をちりばめたパッケージイラストを描いた高橋はのんさんは「田原の魅力がひと目見て分かるようにした。いろいろなものがあることを多くの人に知ってもらえたらうれしい」と語った。
 ソースは道の駅「田原めっくんはうす」の6次産業加工品コーナーで販売している。
【岸侑輝】

道の駅田原めっくんはうすと東部中コラボ

 田原市東赤石の「道の駅田原めっくんはうす」と同市立東部中学校1年生によるコラボ商品「タハLOVEピザソース」が完成した。校内でお披露目会があった。
 生徒らが市の魅力を知り、将来を考えて行動することをテーマにした総合的な学習の時間「タハLOVE10」の中で、校区内にある道の駅と協力して考えた。1年生132人がそれぞれパッケージイラストやキャッチフレーズを考え、道の駅が選んだ。
 キャベツ、ブロッコリー、タマネギなど市産の野菜をふんだんに使ったトマトベースのソース。生徒の末松大和さんらが「タマネギの食感とブロッコリーの風味が味わい深い」と紹介した。キャッチフレーズは鈴木愛央さんの「どうまいもんで食べてみりん。あなたのピザを田原の味に」が採用された。
 渥美半島の全体図の周りに特産品をちりばめたパッケージイラストを描いた高橋はのんさんは「田原の魅力がひと目見て分かるようにした。いろいろなものがあることを多くの人に知ってもらえたらうれしい」と語った。
 ソースは道の駅「田原めっくんはうす」の6次産業加工品コーナーで販売している。
【岸侑輝】

ピザとソースを手にする末松さん、鈴木さん、高橋さん(左から)=田原市立東部中学校で
ピザとソースを手にする末松さん、鈴木さん、高橋さん(左から)=田原市立東部中学校で

カテゴリー:社会・経済 / 地域・教育

 PR

PR