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豊橋で7月10日にイベント「発酵は力なり」

カテゴリー:イベント

「発酵は力なり」をPRする國松さん(中央)と濱納豆を受け継ぐ娘たち=國松本店で
「発酵は力なり」をPRする國松さん(中央)と濱納豆を受け継ぐ娘たち=國松本店で
豊橋で7月10日にイベント「発酵は力なり」

「納豆の日」に合わせて小泉氏講演など開催

 7月10日は「納豆の日」。豊橋市公会堂で講演会とトークイベント「発酵は力なり」が開かれる。発酵学の第一人者、東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏の講演などがある。
 NPO法人「発酵文化推進機構」が、発酵食品の素晴らしさを伝えようと企画した。豊橋には伝統食「濱納豆」があることから会場に決まった。
 小泉氏は「歴史を歩む濱納豆」を演題に、発酵食品が日本の風土に合っており、そこに暮らす日本人の体を健康に導くことや、1300年の伝統がある「濱納豆」の素晴らしさなどについて熱く語る。
 トークイベントでは、県内で唯一濱納豆を製造販売する「國松本店」代表の國松勝子さんをはじめ、「Waphyto(ワフィト)」代表の森田敦子さん、「糀屋三左衛門」社長の村井裕一郎さん、「ホテルアークリッシュ豊橋」総料理長の今里武さん、料理家の真藤舞衣子さんの5人が発酵について語り合う。
 國松さんは濱納豆について「鑑真和尚が中国から日本に持ち込んだもので、健康オタクの一面がある徳川家康も食べていた。昭和40年代までは多くの家庭で味わっていた」と説明。「腸内環境を整え、健康や美容にもプラス効果があり、近年見直されている。講演会を通して多くの人たちに発酵食品の魅力を伝えたい」と話す。
 午後1時半から。入場無料。申し込みは同市船町の國松本店店頭、専用フォーム=QRコード=などから。問い合わせは國松本店(0532・52・5252)へ。
【竹下貴信】

「納豆の日」に合わせて小泉氏講演など開催

 7月10日は「納豆の日」。豊橋市公会堂で講演会とトークイベント「発酵は力なり」が開かれる。発酵学の第一人者、東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏の講演などがある。
 NPO法人「発酵文化推進機構」が、発酵食品の素晴らしさを伝えようと企画した。豊橋には伝統食「濱納豆」があることから会場に決まった。
 小泉氏は「歴史を歩む濱納豆」を演題に、発酵食品が日本の風土に合っており、そこに暮らす日本人の体を健康に導くことや、1300年の伝統がある「濱納豆」の素晴らしさなどについて熱く語る。
 トークイベントでは、県内で唯一濱納豆を製造販売する「國松本店」代表の國松勝子さんをはじめ、「Waphyto(ワフィト)」代表の森田敦子さん、「糀屋三左衛門」社長の村井裕一郎さん、「ホテルアークリッシュ豊橋」総料理長の今里武さん、料理家の真藤舞衣子さんの5人が発酵について語り合う。
 國松さんは濱納豆について「鑑真和尚が中国から日本に持ち込んだもので、健康オタクの一面がある徳川家康も食べていた。昭和40年代までは多くの家庭で味わっていた」と説明。「腸内環境を整え、健康や美容にもプラス効果があり、近年見直されている。講演会を通して多くの人たちに発酵食品の魅力を伝えたい」と話す。
 午後1時半から。入場無料。申し込みは同市船町の國松本店店頭、専用フォーム=QRコード=などから。問い合わせは國松本店(0532・52・5252)へ。
【竹下貴信】

「発酵は力なり」をPRする國松さん(中央)と濱納豆を受け継ぐ娘たち=國松本店で
「発酵は力なり」をPRする國松さん(中央)と濱納豆を受け継ぐ娘たち=國松本店で
豊橋で7月10日にイベント「発酵は力なり」

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