文字の大きさ

とんかつの武藏グループが55周年の大感謝祭

職人から握りの手ほどきを受ける子どもたち=武蔵丸豊橋藤沢本店で
職人から握りの手ほどきを受ける子どもたち=武蔵丸豊橋藤沢本店で

 とんかつの武藏グループは9日、豊橋市藤沢町の「とんかつの武蔵」「武蔵丸豊橋藤沢本店」で創業55周年の大感謝祭を開いた。駐車場に10のキッチンカーが出店したほか、子ども用の遊具も登場。終日、家族連れでにぎわった。
 1967年4月7日の創業。73年に法人化した。東三河を拠点に多様な業態の店を展開している。店を支えてくれた地域のために感謝祭を企画。SNSで告知したところ、多くの人々が朝早くから駆けつけた。
 このうち、「超グルメ回転すし」の武蔵丸では、小学生を対象とした「握りずし体験」があった。午前と午後に予約した各15人が参加し、プロの職人から手ほどきを受けた。
 5人ずつのグループに分かれた子どもたちは、マグロやエビ、タマゴなどのネタとシャリが並んだテーブルで、指導を受けた。小さな手でシャリを握り、ネタの載せ方を教えてもらった。
 専務の河合利樹さんは「55年も続いてきたのは地域の皆さまのおかげ。次の5年、10年に向けて頑張っていきたい」と話した。
【山田一晶】

 とんかつの武藏グループは9日、豊橋市藤沢町の「とんかつの武蔵」「武蔵丸豊橋藤沢本店」で創業55周年の大感謝祭を開いた。駐車場に10のキッチンカーが出店したほか、子ども用の遊具も登場。終日、家族連れでにぎわった。
 1967年4月7日の創業。73年に法人化した。東三河を拠点に多様な業態の店を展開している。店を支えてくれた地域のために感謝祭を企画。SNSで告知したところ、多くの人々が朝早くから駆けつけた。
 このうち、「超グルメ回転すし」の武蔵丸では、小学生を対象とした「握りずし体験」があった。午前と午後に予約した各15人が参加し、プロの職人から手ほどきを受けた。
 5人ずつのグループに分かれた子どもたちは、マグロやエビ、タマゴなどのネタとシャリが並んだテーブルで、指導を受けた。小さな手でシャリを握り、ネタの載せ方を教えてもらった。
 専務の河合利樹さんは「55年も続いてきたのは地域の皆さまのおかげ。次の5年、10年に向けて頑張っていきたい」と話した。
【山田一晶】

職人から握りの手ほどきを受ける子どもたち=武蔵丸豊橋藤沢本店で
職人から握りの手ほどきを受ける子どもたち=武蔵丸豊橋藤沢本店で

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR