文字の大きさ

豊橋で本場タイ料理の教室

調理するブラックさん=エムキャンパスで
調理するブラックさん=エムキャンパスで
完成した「カオマンガイ」などのタイ料理
完成した「カオマンガイ」などのタイ料理

 タイ人シェフによる料理教室が、豊橋市駅前大通2の「エムキャンパス」で開かれた。
 タイ料理の奥深さや同国の魅力を知ってもらおうと、フードコメンテーターのイティチャイ・ベンジャサナソンバット(ビッグ)さんや訪日ツアーを開催する東後直子さんらが企画。チェンマイのレストランでオーナーシェフのパーヌポン・ブンスゥワン(ブラック)さんが講師を務めた。
 献立は「カオソイガイ」(カレーヌードル)、「カオマンガイ」(チキンのスープで炊いたライス)、「ラープムー」(スパイスを使ったひき肉サラダ)、「カスタードパンプキン」(かぼちゃとカスタードのケーキ)の4品。全て東三河の食材が使われている。シェフは「どれも家庭で作れる。調味料はレシピよりも少なめがお勧め」と話した。タイ料理を初めて見た人、スマートフォンで料理を撮影する人もいた。
 豊橋市往完町の森田貢子さん(52)は「辛いイメージだったが、だしで煮込むなど繊細で統一感のある料理だと知った」と話した。
【北川壱暉】

 タイ人シェフによる料理教室が、豊橋市駅前大通2の「エムキャンパス」で開かれた。
 タイ料理の奥深さや同国の魅力を知ってもらおうと、フードコメンテーターのイティチャイ・ベンジャサナソンバット(ビッグ)さんや訪日ツアーを開催する東後直子さんらが企画。チェンマイのレストランでオーナーシェフのパーヌポン・ブンスゥワン(ブラック)さんが講師を務めた。
 献立は「カオソイガイ」(カレーヌードル)、「カオマンガイ」(チキンのスープで炊いたライス)、「ラープムー」(スパイスを使ったひき肉サラダ)、「カスタードパンプキン」(かぼちゃとカスタードのケーキ)の4品。全て東三河の食材が使われている。シェフは「どれも家庭で作れる。調味料はレシピよりも少なめがお勧め」と話した。タイ料理を初めて見た人、スマートフォンで料理を撮影する人もいた。
 豊橋市往完町の森田貢子さん(52)は「辛いイメージだったが、だしで煮込むなど繊細で統一感のある料理だと知った」と話した。
【北川壱暉】

調理するブラックさん=エムキャンパスで
調理するブラックさん=エムキャンパスで
完成した「カオマンガイ」などのタイ料理
完成した「カオマンガイ」などのタイ料理

カテゴリー:社会・経済

 PR

PR