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ヤマサちくわが新商品「と・と・たま」発売

新商品をPRする佐藤社長と忠内さん㊨=エムキャンパスフードで
新商品をPRする佐藤社長と忠内さん㊨=エムキャンパスフードで

フワフワ食感の新感覚スイーツ

 豊橋市下地町の「ヤマサちくわ」は、白身魚のすり身や卵などを使った新感覚スイーツ「と・と・たま」を発売した。同市駅前大通2の「エムキャンパスフード」で20日、報道陣向けの試食会を開いた。
 白身魚のすり身と、「寺部食品」の搾りたての豆乳、きめ細かくメレンゲにした卵を使った。魚のにおいはなくフワフワとした食感が特徴。グリテンフリーで小麦アレルギーの人でも食べられる。商品名の由来は、魚(とと)の「と」、豆乳の「と」、卵の「たま」から。 プレーン、ミルクチョコレート、ビターチョコレートの三種類。老舗洋菓子店「マッターホーン」のケーキに使われるスイス産高級チョコレートを使った。
 開発担当の忠内仁美さん(36)は「フワフワした食感を出し、魚のにおいを消すのに苦労した」と振り返った。佐藤元英社長(65)は「若い世代がヤマサちくわを知るきっかけになればうれしい」と話した。
 プレーン以外の二種類はオンラインショップで販売中。1個400円、3個入りは1200円(税別)。直営店では27日から。
 問い合わせはヤマサちくわ(0120・803790)へ。
【北川壱暉】

フワフワ食感の新感覚スイーツ

 豊橋市下地町の「ヤマサちくわ」は、白身魚のすり身や卵などを使った新感覚スイーツ「と・と・たま」を発売した。同市駅前大通2の「エムキャンパスフード」で20日、報道陣向けの試食会を開いた。
 白身魚のすり身と、「寺部食品」の搾りたての豆乳、きめ細かくメレンゲにした卵を使った。魚のにおいはなくフワフワとした食感が特徴。グリテンフリーで小麦アレルギーの人でも食べられる。商品名の由来は、魚(とと)の「と」、豆乳の「と」、卵の「たま」から。 プレーン、ミルクチョコレート、ビターチョコレートの三種類。老舗洋菓子店「マッターホーン」のケーキに使われるスイス産高級チョコレートを使った。
 開発担当の忠内仁美さん(36)は「フワフワした食感を出し、魚のにおいを消すのに苦労した」と振り返った。佐藤元英社長(65)は「若い世代がヤマサちくわを知るきっかけになればうれしい」と話した。
 プレーン以外の二種類はオンラインショップで販売中。1個400円、3個入りは1200円(税別)。直営店では27日から。
 問い合わせはヤマサちくわ(0120・803790)へ。
【北川壱暉】

新商品をPRする佐藤社長と忠内さん㊨=エムキャンパスフードで
新商品をPRする佐藤社長と忠内さん㊨=エムキャンパスフードで

カテゴリー:社会・経済

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